...
Реєструйся

Диковина


Мы – в Яремче.

Именно так – Яремче, а не Яремча (адм.-терр. единица в СССР), именуется с 2006 г. этот милый городок в Прикарпатье, в 57 км от Ивано-Франковска. Я был тут много раз – при советской власти и знаю его, как свои пять пальцев; меня это новое имя не тревожит. Таллинн ведь тоже уже не раздражает. Подумаешь, лишние буквы или иное правописание! Прощание с золотой осенью состоялось; мы были везде, где проходит автомобиль с минимальным клиренсом. Без происшествий и повреждений, все нормально; ну, бывает, чиркнем поддоном по булыжнику – делов-то!

Первым объектом знакомства стал Манявский скит. Это, рискну напомнить, древний монастырь в 30 км от Яремче если напрямую, по ямам и камням – через Молодькив и пр., а по хорошей дороге, через Богородчаны – то все 50 км будет! Удивительно, но при подъезде к Маняве туман, сопровождавший весь наш путь, стал рассеиваться; где-то вдали появилось необычной силы сияние, будто вставала заря или кто-то включил огромной мощности фонари. Это и был Манявский скит.

Дорога в Манявский скит, расположенный на крутом холме, чрезвычайно живописна; вечнозеленые пихты, смереки-карпатские ели, вгрызшиеся в древние камни, ручей с чистейшей водой, текущий по дну ущелья, травы и мхи, украсившие ноябрьский пейзаж – всё романтично и радует глаз горожанина в преддверии совсем близкой зимы.

     

Лестница из лиственницы заканчивается и пред взором путешественника предстаёт древняя арка и вход в одну из самых таинственных духовных обителей православной ортодоксальной церкви.

Манявский скит в 17 веке был обнесён каменной стеной с тремя оборонительными башнями, за которыми укрывались жители всех тех сегодняшних сел во время нападений турок; монастырь и поныне имеет подземные сводчатые подвалы, с сокровенными выходами в горы и соединительными переходами между зданиями. В 1748 году скит получил от константинопольского патриарха право ставропигии, что означало независимость от местных иерархов и прямое подчинение патриарху. УПЦ (Киевского патриархата) на своём поместном соборе 15 июля 2004 г. канонизировал преподобных Иова и Феодосия Манявских – основателей монастыря.

 

Здесь расположился с 1991 года православный (Киевского Патриархата) Кресто-Воздвиженский мужской монастырь. То ли чудо-монастырь, то ли чудо-погода ноября 2010 года – но розы собираются цвесть второй раз. Монахи, приблизившиеся к нам, были учтивы и тихи. В иконной лавке мы купили изображение Богородицы. Лилась музыка хоров на CD.

* * *

В соседнем Солотвине мы согласились с ценами ресторана и пообедали: принесли много и вкусного, а вышло по 20 грн. на персону!

Последний правильный сыр

Когда мы в художественном салоне города Коломыи приценились к традионной косовской гуцульской керамике – ну, знаете, в такой фантастически коричнево-желто-зеленой гамме, настоящий primitive art, то нам стало не по себе. А дежурная фраза хозяйки, что, дескать, к ней даже из Косова приезжают и покупают, потому что там, в Косове, все гораздо дороже, стала причиной путешествия на косовский базар. “Панове, подивиться на цей глечик,- не отставала та. – Вам його в Косови продадуть вдвичи дорожче!”

И мы поехали. Базар в Косове – только в субботу!

Косов лежит у самого подножия Карпат, в долине Рыбницы, притока Прута. Достаточно скучная дорога до Коломыи вдруг преображается и после села Уторопы становится насыщенной замечательными пейзажами. Даже холодный дождь и туман куда-то исчезают, уступив место последнему робкому ноябрьскому солнышку.

Припарковаться возле базара даже в одиннадцать утра просто нереально – каждый квадратный метр речной базарной гальки вперемежку с лужами уставлен товарами, предметами, людьми, изделиями, хлебными палатками, трубами и “суцильными” печными дверцами, насосами для велосипедов, новыми стульями, топорами и лопатами, двух- и одноколесными тачками и прочим нужным в хозяйстве барахлом. И если на киевских базарах в это время дня уже размякшие от стограм водки и куриной отбивной продавцы лениво курят, сплевывая под ноги покупателям, в Косове царит та ярмарочная атмосфера, которой я никогда не видел, к примеру, в нашумевших Сорочинцах. Там это всё какое-то официально-шароварное, более подённое, разовое, казенное что ли мероприятие – Гоголь, Панночка, районная администрация, Президент Ющенко, Солоха и прочая персонажи. А тут!

Вопреки рассказам пани из коломыйского художественного салона, цены на косовском рынке абсолютно реальные: двухметровый “весильный” рушник ручной вышивки с характерным карпатским (Покуття) узором можно купить за каких-нибудь тридцать пять-сорок гривень. Вышиванки потрясающей красоты и истинного рукоделия – до 1000! Но можно купить в последних рядах вышитую сорочку и за 100 – просто фантастическую по изяществу, гармонии тонов и богатству оттенков. При этом она аккуратнейшим образом подшита и обработана, а нитки не торчат в разные стороны. Слеза набегает, глядя на простых женщин, которые всё это вышивали в неведомых условиях зимними вечерами, а теперь вот – продают.

Не ленитесь и не стесняйтесь обойти весь базар – а потом что-то приобрести!

Ну, и конечно, соток двадцать булыжника и луж отдано под гордость карпатского края – под “лижныки”.

Вот ведь интересно: то, что мы покупаем – вычесанное и распушенное как персидский кот на выставке, покрывало, – не является характерным для Покуття; традиционный вид лижныка более напоминает буклированную ткань. Он служил гуцулам, чтобы спать на нем и им же укрываться. Стирался он крайне редко и уж тем более его никто не “начёсывал”.

Керамики – “кахлей”, кувшинов, мисок, планшеток, близняток, баранчиков и прочих горняток было мало, резные деревянные изделия – тарелки и шкатулки, рахвы для сыра, топирцы были слишком однотипны. Неужели увядает фолькорный промысел?

Нигде в Украине нельзя больше увидеть это чудо, имеющее вековую историю – коники, сырные коники, с уздечками и гривой, вытянутые и праздничные. Делают их только тут – в соседнем Брустурове да еще в паре сел из не очень жирного коровьего кислого молока, которое превращается в “пластилиновую” массу благодаря особой добавке. Потом “коника” бросают в соленый раствор и недолго – чтобы оставался нежным, сушат.

Стоит коник 1.50, а десяток отдадут за десятку. При этом храниться он может … тридцать лет.

Вот такая закуска!

Рядом продают брынзу – “моцарелла”, граждане, отдыхает! Тем более цена за целый килограмм – 25 гривень. Есть и пластичный вид влажной брынзы – типа феты, белым айсбергом аппетитно покачивающийся в ведре с сывороткой.

Ну вот, скажем, просеяли вы горкой муку, сделали углубление, разбили в него яйца, положили соль и замесили крутое тесто. Оставили тесто на 15-20 минут, затем скалкой тонко раскатали два листа, оставили их подсохнуть на полчасика, после чего свернули рулетом и тоненьким образом нарезали – на лапшичку.

Опустили лапшу в кипящую подсоленную воду, поварили полчасика, слили воду и остудили. Растопили в чугунной сотейнице сливочное масло, положили в него вашу лапшу и – внимание! -тертую брынзу, перемешали с чебрецом, 1 граммом кориандра, сыпанули от души черного душистого перчика и поставили в духовку на 10-15 минут.

И это, я вам скажу, вкуснейшее и простейшее из 500 блюд с брынзой!

Уже день близился к вечеру и поэтому крюк в 7 км – поездка в соседнее село Шешоры, знаменитое водопадами и музыкальным фестивалем, был небольшим. Но все-таки мы не жалеем, что поехали туда: в ресторане над шешорским водопадом тут же раскочегарили мангал, а милые девушки в два счета приготовили всякие вкусные и простые вещи – чанахи, полядвицу. Минеральная вода была местной и удивительно свежей. Водопад бурлил. Банош (кукурузная каша с брынзой) источал дивный аромат; я сразу вспомнил свой первый приезд в Прикарпатье в комсомольские годы и замечательного моего друга; тогда я проникся волшебным духом этого края, а теперь умножил это чувство…

* * *

Перед селом Ланчин на перевале стояло вот такое чудо техники.

 

Пилот-инструктор сказал, что на Говерле и Петросе уже давно лежит снег, который можно увидеть из космоса и вот с этого аппарата – если подняться в небо. “Полетели?”, – спросил он, дожевывая шашлык в компании с двумя панянками. Но мы засомневались – не в снеге на Говерле и не цене в 300 грн. за полет, а в чем-то другом.

Все же летать над вечерними Карпатами – это нужно быть о-очень большим любителем экстрима!

Песни горных путан

Говоря о Прикарпатье, невозможно умолчать о горе Буковель, которая дала имя горнолыжному курорту, организованному с размахом не Партией и Правительством, а г-ном Коломойским и структурами, близкими к нему – они именуют себя загадочно Группой Приват.

* * *

Буковель, а вернее, село Поляница, застроено очень плотно. Крыша отеля «Жжж», соседствует с крышей отеля «Ххх». Двухполосная асфальтовая дорожка, проходящая через все село и более напоминающая киевский тротуар, не способна абсолютно безопасно пропустить весь поток модного автотранспорта, устремившегося сюда в поисках снежного счастья именно в эти дни.

 

В гостиницах теперь картинки примерно такие: раздвигается дверь, и со снежным вихрем входит глава семейства с мобильным телефоном в ухе. Он в походном Giorgio Armani и Lloyd’ах, налегке, с барсеткой. Продолжая разговор, он следует мимо reception далее, куда указывает boy. За ним влекутся водий с рюкзаком на шее и двумя чемоданами в руках, а далее жена с косметичкой Samsonite на колесиках и тоже с мобилой в ухе. Затем няня с детьми, каждый из которых одновременно дует мыльный пузырь, сосет чупачупс, складывает тетрис и капризничает. Замыкает процессию здоровило с тележкой 0,5 т, которая вместила все остальные одежды и прибамбасы семейки.

* * *

Мы подвезли до развилки дядю из местных, который по дороге сообщил нам (на русском), что теперь стало жить очень даже лучше и совсем майже веселее. Появилась работа – он лично работает истопником в отеле (как он сказал – «сутку роблю сутку дома») и получает от этой веселой профессии $500 за полмесяца. Отапливают отели исключительно буковыми дровами, сообщил также сторонник сталинской фразы. Газа в селе Поляница нет, зато есть школа на 1500 учеников. Наскребли, правда, только 150. Но школа очень помпезная, выкрашенная в желтый субмаринный цвет и очень аккуратная. О педагогическом процессе, использовании методики Монтессори, количестве прокуроров, истопников, космонавтов, мерчендайзеров и инспекторов ГАИ среди выпускников мы не успели поговорить. Потому что приехали.

След вуйко простыл… Остался только стойкий запах горных трав, перегара и, кажется, серы, который впрочем, быстро исчез после открывания окна.

* * *

“Наши предки осенью слушали духов, шепотом падающих листьев предсказывающих будущее. Почитали особенно деревья древние и дупловатые, обвязывая их ветви убрусами или платами (Н. Карамзин)”. Здесь же пеньки на склонах гор, замаскированные рассыпчастым карпатским снегом, напрочь противоречат сентенциям древних историков.

 * * *

Реклама сотен гостиниц непринужденно, но на неизвестном нам языке рассказывает о том, что «стоимость пребывания в нашем отеле зависит от количества занятых номеров и тому Ваш отдых станет еще более приятным за счет существенной экономии». Конец цитаты. Впрочем, это только мы ничего не понимали. Зато для всех остальных посетителей всё было ясно, как карпатский солнечный день. Они с энтузиазмом и восхищением оставляют отзывы и пожелания типа «В номерах очень удобные кровати. Утром от них блаженное состояние. Только не забывайте выключать кран, когда уходите на склон. А то вернетесь, а горячей воды нет». Хотя у нас не было кровати с краном, который нужно выключать, но мы тоже крепко спали.

Провинциальность, а, точнее, дремучесть менеджеров и владельцев сотен “отелей” на склонах гор, прилегающих к Буковелю, демонстрирует одна лишь деталь: достаточно сказать, что во всемирной сети бронирования отелей booking.com есть только… 95 украинских гостиниц. Буковель, конечно, присутствует, но в соседней Польше 1988 (одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь) гостиниц предлагаются для бронирования. Нормально?

* * *

И все же, Карпаты и Прикарпатье ушли далеко вперед остальных регионов Западной Украины, демонстрируя искреннюю заинтересованность власти в развитии инфраструктуры области, зеленого туризма в красивой природной среде. Там есть, конечно, какие-то проблемы, в которые я не стал вникать по причине того, что я просто приехал отдохнуть в этот чудесный край. И действительно, мне было абсолютно неинтересно узнать о том, как именно владельцы курорта «Буковель» приобрели около 200 гектаров земли несколько лет назад. Как был задержан начальник управления Госкомзема в Ивано-Франковской области Юрий Д-ский, который в свое время тоже был в руководстве “Буковеля” и пр.

Кстати, сегодня предложений по отдыху в карпатских горах видимо-невидимо; скажем, вот таких – бюджетных: «ресторан, колыба, фаст-фуды, панорамные бары, ночной клуб, сауна, массаж. Ежедневно действуют 10 прокатных пунктов, ski-сервис, лыжная школа, детская площадка. 2200 грн. на двоих – на 8 дней». И т.п.

* * *

На выезде из Буковеля – колыба с тлеющими углями в центре зала и три проститутки. Замерзшие, две блондинки и брюнетка, в парчовых нарядах с голыми пупами, аж жалко! “Водки и чанахи!” Водитель похлебал – и пошел себе спать в”Ланос”, в салон с печкой, а они, после скорбных своих дел, заказали еще одну и еще одни, и всё это снова быстро умяли. А потом стройно запели:

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? Чья победа?
Кто побежден? Кто побежден?
Всё передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Песня ширилась, росла, взметнулась ввысь под купол колыбы, вылетела ведьмой в морозное карпатское небо, гулким праздничным эхом прошлась по вершинам заснеженных смерек, ушла за Яблуницкий перевал, и Петрос с Говерлой замолчали вдруг, силясь понять цветаевскую тоску; остановили свое течение водопады; перестали бросать яростно в жерла открытых топок буковые поленья тысячи истопников Буковеля. Всё стихло. И только слышно было, как

Я – плакалъ!

Прикарпатье, ноябрь 2010 г.